TheLeo Виталий
Группы:
Репутация: 21
Пол: Зарегистрирован: 16.03.2007 Возраст: 43
Сообщения: 2080 Откуда: Днепропетровск
1983 ВАЗ 2121 Нива
|
Добавлено: Ср Ноя 14, 2007 14:53:07 |
|
|
Ген влияния
Продовольственная безопасность государств будет полностью зависеть от нескольких компаний?
автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ
Диетологи не устают повторять, что одними из наиболее полезных для здоровья продуктов считаются овощи и фрукты. Однако в последнее время достоверность этой аксиомы сильно пошатнулась: на наших столах присутствуют всевозможные ГМ-продукты, что называется, «в ассортименте», однако мы об этом зачастую даже не подозреваем. По мнению Яна Джонсона из Института пищевых исследований Британии, всевозможные генетические опыты над овощами могут полностью лишить их целебных свойств.
Гораздо более категоричен британский профессор Арпад Пуштаи, который еще в 1999 году в интервью канадскому телевидению заявил, что никогда в жизни не притронется к «пище для зомби» (так он назвал ГМ-продукты. - «СЕЙЧАС»), поскольку не желает быть подопытным кроликом. Это заявление стало поводом для его увольнения с высокой должности в государственном научно-исследовательском институте Рауетт. Однако уже через год независимая группа из 22 известных ученых всего мира после тщательного изучения вопроса опубликовала заключение о работе Арпада Пуштаи, в котором полностью подтверждались данные о вредном воздействии ГМ-продуктов на организм. Ознакомившись с результатами исследований, профессор молекулярной микробиологии Джон Фейган заявил: «Использовать сегодня трансгенные продукты в пищу - все равно что играть всем миром в русскую рулетку».
Специалисты отмечают, масштабное применение ГМО опасно по нескольким причинам. К ним относятся вытеснение устойчивыми к внешним воздействиям генетически модифицированными растениями других растений, разрушение трофических цепочек (появление ГМ-растений, устойчивых к насекомым, может стать причиной исчезновения этих насекомых, а затем птиц и млекопитающих, питающихся насекомыми и т. д.). Особую опасность, по мнению некоторых ученых, представляет вероятность встраивания «чужих» генов в геномы других организмов. Профессор из Норвегии Терье Траавик предостерегает, что искусственный генный материал, выпущенный в окружающую среду, может внедриться в генетический материал клеток всех видов, включая человека. Этот процесс называется «горизонтальное и вертикальное перемещение генов». А профессор Кембриджского университета Мартин Рис в работе «Наш последний час» приводит список основных угроз для человечества: ядерный терроризм, смертельные вирусы, вышедшие из-под контроля машины, и генная инженерия.
В общем, времена, когда запеченный картофель и салат из капусты считались простой здоровой пищей, канули в Лету. Как рассказал газете «СЕЙЧАС» эксперт Всеукраинской экологической лиги, член Общенациональной ассоциации генетической безопасности Алексей Сытник, «картофель, наряду с соей, кукурузой, хлопком и репой, является пионером генетической модификации. Названные продукты на сегодняшний день имеют наибольшее количество ГМ-линий». Кроме того, на нашем рынке вполне могут встречаться трансгенные яблоки, бананы (см. «СЕЙЧАС», «Банановый транс»), папайя, помидоры, свекла. «Фактически все культуры в той или иной степени сегодня подвергаются генетическим экспериментам. Вопрос только в том, какие из них активно продаются на рынке, а какие пока являются участниками экспериментов», - отмечает эксперт.
Существует несколько групп трансгенов, создаваемых с разными целями. Первая группа создается с целью устойчивости культур к негативным погодным условиям. Скажем, пшеница, модифицированная геном скорпиона, более устойчива к жаре. А, например, помидоры, модифицированные геном североатлантической камбалы или геном медузы, более устойчивы к холоду. «При этом к побочным эффектам у тех же помидоров можно отнести вкус: несмотря на вполне презентабельный внешний вид, на вкус они водянистые, что называется, «никакие», - отмечает г-н Сытник.
Ко второй большой группе трансгенов относятся трансгены, устойчивые к вредителям. Модифицируются такие культуры хитиназами (поражают хитиновые оболочки насекомых), лектинами (чаще всего лектинами модифицируют картофель), БТ-культурами (при этом используется ген протоксина Bacillus thuringiensis). По словам г-на Сытника, «при большой концентрации БТ-протоксины оказывают негативное воздействие на печень и почки. Кроме того, французские исследования группы Жиль Эрика Сераллини показали, что, по крайней мере, одна из линий БТ-кукурузы имеет повышенную токсичность».
Третья большая группа - трансгены, устойчивые к гербицидам. Специалисты считают, что именно трансгены этой группы в наибольшей степени связаны с пищевыми рисками. Кстати, нелишним будет заметить, что данные трансгенные линии разрабатываются самими производителями гербицидов. «Культуры, устойчивые к гербицидам (картофель, кукуруза и прочие овощи), имеют так называемую систему защиты. Она рассчитана на обработку гербицидом более чем шесть раз. Если такая обработка случайно попадет на соседнее поле, засеянное немодифицированным сортом, все умирает в течение суток. ГМ-картофель такой «удар» выдерживает, но можно только догадываться, сколько токсикантов мы едим в результате», - отмечает г-н Сытник. По его словам, пищевые риски этой группы связаны с накоплением токсичных метаболитов гербицидов.
Кроме того, существуют трансгены, устойчивые к вирусам. Получают их простым и логичным способом: в геном определенных культур встраивают фрагменты генома конкретного вируса. То есть происходит своего рода генетическая прививка.
Специалисты отмечают, что сегодня нет достаточных оснований для того, чтобы говорить об опасности всех без исключения трансгенов, однако и информация об их безопасности не соответствует действительности. «Все больше исследований указывают на присутствие достаточно серьезных пищевых рисков, связанных с отдельными линиями трансгенов. Исследование некоторых линий не дает отрицательных результатов, но не стоит забывать о том, что большинство линий не были исследованы вообще! А самое главное заключается в том, что все исследования показывают результаты кратковременного воздействия трансгенов на организм человека и на экосистемы, а результаты долгосрочного воздействия станут известны людям очень нескоро», - подводит итог эксперт.
ГЛАВНОЕ
Заявления о том, что без применения трансгенов планету ожидает голод, не соответствуют действительности и выгодны в первую очередь производителям ГМ-продуктов и дистрибьюторам. По мнению специалистов, накормить население планеты можно другими способами: есть целый ряд культур, которые без всякой модификации дают хорошие урожаи. В то же время некоторые эксперты полагают, что информационная волна по поводу опасности или безопасности генетически измененных продуктов на самом деле прикрывает куда более глобальную проблему - установление полного контроля над продовольственной безопасностью многих стран. Дело в том, что генетически измененное зерно постепенно становится доминирующим в мире, а большинство трансгенных организмов являются бесплодными благодаря использованию так называемых терминаторных генноинженерных технологий. В конечном итоге это может привести к тому, что продовольственная безопасность стран будет полностью зависеть от нескольких компаний, занимающихся производством трансгенов.
Источник: Деловое издание «СЕЙЧАС». _________________
Высшая математика в жизни помогла только один раз... - когда ключи в сортир уронил... интеграл из проволоки сделал. |
|