TheLeo Виталий
Группы:
Репутация: 21
Пол: Зарегистрирован: 16.03.2007 Возраст: 43
Сообщения: 2080 Откуда: Днепропетровск
1983 ВАЗ 2121 Нива
|
Добавлено: Пт Дек 14, 2007 14:11:47 |
|
|
Трансгенный террор. Часть I
Скромное умолчание буржуазии, или О чем даже не догадывается потребитель
автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ
Сегодня продукты с добавлением трансгенов продаются в любом магазине. Другое дело, что потребитель об этом даже не догадывается. Как рассказал газете «СЕЙЧАС» член Общенациональной ассоциации генетической безопасности Алексей Сытник, «продукты с трансгенами не отличаются от обычных продуктов ни вкусом, ни цветом, ни запахом. В настоящее время они используются в производстве колбас, сосисок, пельменей, майонеза, сыра, консервов, хлопьев, пива, чипсов, соусов, масел, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, различных видов конфет, шоколада, напитков, детского питания».Однако производители не только не признаются в применении ГМО, но и зачастую вообще не указывают, что в данном продукте содержится соя. И, судя по всему, украинское правительство поощряет это «скромное молчание» (см. «СЕЙЧАС», «Модифицированная культура»).
Напомним, что на отмене маркировки ГМ-продуктов настаивали американские представители ВТО, аргументируя тем, что маркировка якобы противоречит положениям этой организации. По словам г-на Сытника, «мало того, что это не соответствует действительности, так еще и в самих США два штата (Калифорния и Аляска) официально на уровне регионального законодательства ввели у себя систему маркировки, однако почему-то США никто из ВТО не выгнал. А к Украине стараются применить «двойные стандарты».По мнению эксперта, решение об отмене маркировки не только преступно, но и бессмысленно: «Пока не будет маркировки ГМ-продуктов, в ЕС нам вход заказан. Сейчас в каждой стране Евросоюза маркировка ГМ-продуктов является обязательной. Я уже не говорю о такой «мелочи», как нарушение прав потребителей. Мы не только не знаем, что покупаем, но еще и переплачиваем за этот товар, ведь во всем мире продукты с содержанием трансгенов продаются гораздо дешевле».
Напомним, что еще в мае 2001 г. представитель Международного союза потребителей Анна Фильдер сделала заявление, что украинские рынки насыщены ГМ-продукцией, однако в отличие от стран - членов ЕС здесь ее не маркируют. Отмена постановления Кабмина и результаты исследования содержания ГМО в пищевых продуктах, приобретенных в торговой сети г. Киева, показали, что за прошедшие годы у нас ничего не изменилось: целый ряд продуктов, в составе которых не указано даже содержание обычной сои, содержат более 5% генетически модифицированного соевого белка.
Продукты, в которых выявлено ГМО более 0,9%, однако в их составе соя не указана
-----------------------------------------------------------------------------------
Название продукта |Производитель |Дата изг./ |Содержан.|
| |срок годн.|ГМО,% |
-----------------------------------------------------------------------------------
Ветчина «Украинская» |МПЗ «Колос», |10.01.2007| более 5 |
|Черновцы |23.01.2007| |
-----------------------------------------------------------------------------------
Ветчина «Днепровская»|МПЗ «Колос», |24.01.2007| более 5 |
| Черновцы |12.02.2007| |
-----------------------------------------------------------------------------------
Колбаса «Детская на- |ОАО «Мясокомбинат |04.02.2007|более 5 |
| Ятрань», |24.02.2007| |
туральная со сливками»|г. Кировоград | | | -----------------------------------------------------------------------------------
Колбаса из мяса птицы |ООО «Мясной Альянс»|10.01.2007|более 5 |
вареная 1-го сорта |г. Киев |10.03.2007 | |
«Докторская Новая» | | | |
ТМ «Фомич» | | | |
-----------------------------------------------------------------------------------
Колбаса из мяса птицы |ООО «Мясной Альянс»|05.02.2007|более 5 |
вареная «Куриная» |г. Киев |05.04.2007| |
ТМ «Фомич» | | | |
-----------------------------------------------------------------------------------
Пельмени со свининой |ФОП Волков В. И. |26.01.2007|более 5 |
ТМ «Левада» |г. Одесса |26.06.07 | |
-----------------------------------------------------------------------------------
Пельмени с говядиной |ФОП Волков В.И. |12.01.2007 | 3,3 |
и свининой ТМ «Левада»|г. Одесса |12.06.2007 | |
-----------------------------------------------------------------------------------
По материалам Научно-исследовательского центра испытаний продукции и Укрметртестстандарта
Однако было бы наивным полагать, что исключить из своего ежедневного рациона трансгены можно путем отказа от употребления вышеназванной продукции. Еще в 2000 г. Гринпис США опубликовал перечень продуктов питания, которые «вероятно, содержат ГМ-компонент». Это шоколадные изделия компаний Hershey’s (Kit-Kat), Cadbury (Fruit&Nut), Mars (M&M, Snickers, Twix, Milky Way), Nestle, Ferrero, Kraft/Phillip Morris, безалкогольные напитки от Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite), PepsiCo (Pepsi, 7-Up), шоколадный напиток Nesquik, рис Uncle Bens, сухие завтраки Kellogg’s, супы Campbell, соусы Knorr, чай Lipton Parmalat, приправы майонезы, соусы Hellman’s и Heinz, детское питание от компаний Nestle, Hipp, Abbot Labs, йогурты, кефир, сыр, детское питание Danon, некоторые продукты McDonald’s. Спустя несколько лет официальный сайт Ассоциации генетической безопасности добавил к этому списку майонезы Calve, йогурты ООО «Ерманн», чипсы «Лейз», супы «Галлина Бланка», фасоль, кукурузу, зеленый горошек и другие продукты «Бондюэль». Перечисленные компании не отрицали использования в производстве ГМ-компонентов.
По информации г-на Сытника, «на сегодняшний день методы генной инженерии наиболее широко используются в сельскохозяйственном растениеводстве. Среди ГМ-растений, широко выращиваемых в мире, - соя, кукуруза, хлопчатник, рапс. В ряде стран разрешено выращивать трансгенные помидоры, картофель, рис, кабачок».Кроме того, эксперименты проводятся на подсолнечнике, сахарной свекле, табаке, винограде, плодовых деревьях. «За счет повышенной продуктивности ГМ-растений ими очень легко «завалить» рынок, при этом все побочные эффекты попросту игнорируются»,- отмечает эксперт.
Еще совсем недавно считалось, что традиционные и ГМ-сорта могут сосуществовать, однако на данный момент известно, что это не так. Как сообщила газете «СЕЙЧАС» эксперт комитета Россия-НАТО по безопасности пищевых цепочек Ирина Ермакова, «если трансгенная пыльца попадает в традиционное родственное растение, то это растение также становится трансгеном».Таким образом постепенно возникают очаги генетического загрязнения, и наибольшее их число сейчас сосредоточено в США и Канаде. «Такие трансгенные «вставки» распространяются по всему миру, что приводит к постепенному уничтожению растительного и животного мира. Уже сегодня в России исчезают комары, тараканы, майские жуки, пчелы, и все это неслучайно», -считает г-жа Ермакова.
Украина стремительно ворвалась в число государств, выращивающих ГМ-культуры, и сделать шаг назад теперь будет очень трудно. По данным г-на Сытника, «по крайней мере шесть (!) областей Украины полностью засеяны трансгенами. Прежде всего это соя и рапс, а если говорить о Херсонской области, то сюда добавляются кукуруза, картофель и некоторые другие культуры».Следовательно, мы не только полностью открыты для ввоза трансгенов, но и способствуем генетическому загрязнению природных экосистем. И это притом, что даже в странах, считающихся крупнейшими производителями ГМ-культур (Канада, США, Аргентина, Бразилия, Китай), существуют зоны, полностью свободные от ГМО.
По словам первого заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, «сегодня закладывается бомба, которая взорвется через несколько десятилетий».
Прогноз экспертов относительно того, к каким последствиям может привести производство и употребление трансгенных продуктов, читайте в заключительной части материала в следующем номере газеты «СЕЙЧАС»
Источник: Деловое издание «СЕЙЧАС».
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Трансгенный террор. Часть II
Агрессия, снижение материнского инстинкта и бесплодие - результат ГМО-продвижения?
автор: Наталья МИЧКОВСКАЯ
Сегодня производство продуктов с использованием ГМО растет во всем мире огромными темпами. «Только за последние 8-10 лет площади, засеянные трансгенами, увеличились в 40 раз. Ежегодно мировые посевы ГМ-культур возрастают на 15%, а список разрешенных ГМ-культур содержит более 100 наименований», - отметил газете «СЕЙЧАС» член Общенациональной ассоциации генетической безопасности Алексей Сытник. Не отстает от планеты всей и наша страна: по различным данным от 40 до 60% сои в Украине - ГМ-сорта. Между тем вопрос об опасности либо безопасности ГМ-продуктов для организма человека продолжает быть темой для ожесточенных дискуссий среди ученых всего мира.
Главным лоббистом ГМ-технологий являются США, ведь ведущие производители генетически модифицированного сырья - это транснациональные компании «Монсанто», «Байер», «Дюпон», «Дау», «Сингента». Среди сторонников ГМО и некоторые ученые, в частности российский академик Константин Скрябин, директор центра «Биоинженерия». Академик убежден, что, питаясь трансгенной едой, человек подвергается не большей опасности, чем употребляя обычные продукты питания. Прекратить истерию по поводу ГМ-продуктов на том основании, что «они не оказывают никакого вредного влияния на здоровье» , призывает и Британская медицинская ассоциация.
В то же время целый ряд ученых считают, что беспрепятственное внедрение ГМ-продукции является нарушением прав человека и проведением экспериментов над людьми. По мнению первого заместителя председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяны Тимочко, «ГМ-продукты - это бомба, которая взорвется через несколько десятилетий. Не будут ли наши потомки через 60 лет считать действия нынешней власти такими, которые привели к уничтожению генофонда?».
Член экологической женской Ассамблеи ООН, эксперт комитета Россия-НАТО по безопасности пищевых цепочек Ирина Ермакова полагает, что наиболее наглядно сформулировал суть проблемы один из ее коллег: «Представьте, что в некоторую программу внедряется элемент, который сам по себе является программой, с помощью конструкции-программы. И все это делается вслепую». Понятно, что последствия такого встраивания могут быть самыми непредсказуемыми, потому необходима жесткая проверка. Но ее, к сожалению, нет. «Ген - это программа, и сегодня никто не может сказать, что ее применение безопасно» , - подчеркнула г-жа Ермакова газете «СЕЙЧАС». По словам эксперта, на сегодняшний день технологии генной инженерии характеризуются фантастическим несовершенством. Большинство ученых, рассматривая данный вопрос, обращают внимание только на то, какой ген встраивается, но при этом за скобками остается вопрос, каким способом это делается. «Между тем ген встраивается с помощью вирусов, а также плазмидами (ДНК-кольцевой формы). Плазмиды легко попадают в клетки крови и распространяются по всему организму», - рассказывает г-жа Ермакова.
Зарубежные ученые проводили опыты на насекомых в лабораториях и в естественных условиях с использованием различных линий сои, гороха, кукурузы. Результаты исследований положительными вряд ли назовешь: во внутренних органах подопытных насекомых были обнаружены достаточно серьезные патологические изменения, причем чужеродные генетические вставки имелись в клетках различных органов. Если такие вставки попадали в половые клетки, наблюдались серьезные нарушения в развитии организма, и в ряде случаев эти организмы оказывались бесплодными. «Вполне возможно, что мы имеем дело с плазмидным эффектом - то есть решающее значение несет не встраиваемый ген, а способ встраивания. И значит, этот способ неправильный», - отметила г-жа Ермакова. Примечательно, что опасность для человека сохраняется, даже если он питается мясом животных, в корм которых входили трансгены.
Газета «СЕЙЧАС» уже писала о пищевых рисках, связанных с употреблением трансгенов (см. «Условно съедобная», «Банановый транс», «Ген влияния»). По словам г-на Сытника, в ходе многочисленных исследований «было установлено, что у крыс, которые питались трансгенным картофелем, начал снижаться иммунитет, а после употребления ГМ-помидоров у животных были обнаружены нарушения тканей желудка. Также у них уменьшился объем мозга, начались патологии печени, селезенки, кишечного тракта». Употребление этой еды может вызывать у человека нарушение обмена веществ, изменение состава крови, десенсибилизацию к определенным препаратам, делают вывод ученые.
«К сожалению, практически отсутствуют работы, которые бы наглядно показывали, что происходит с потомством тех, кто употребляет в пищу растения с неустойчивым «потревоженным» геном», - рассказывает г-жа Ермакова. В ходе своих исследований ученые добавляли в корм животных ГМ-сою, стойкую к гербициду раундапу (линия 40.3.2), которая на сегодняшний день широко распространена во всем мире. Результаты поразили исследователей. «Мы наблюдали высокую смертность среди крысят первого поколения. Второе поколение получить не смогли - выжившие крысята были бесплодны», - отмечает специалист. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что у многих животных отсутствует материнский инстинкт: матери-крысы кусали своих крысят и разбрасывали их по всей клетке.
«Мы увидели, что процессы, происходящие сегодня во всем мире, - повышенная агрессия среди взрослых особей, агрессивное потомство, снижение материнского инстинкта - очень похожи на то, что мы наблюдаем в ходе своих экспериментов», - сообщает исследователь. И делает неутешительный прогноз на будущее: «Употребление ГМ-продуктов приведет к всплеску онкологических заболеваний, увеличению числа бесплодных пар и к исчезновению большого числа животных и растений».
ГЛАВНОЕ
Сегодня внимание мировых производителей ГМО сосредоточилось на странах СНГ: нашу экономическую нестабильность очень удобно использовать для продвижения генетических технологий. Украинские экологи считают, что главное для Украины на данный момент - это выработать четкую позицию относительно ГМО и установить эффективную систему контроля за их применением. Есть и еще одна проблема: продукцию на содержание в ней ГМО сейчас можно проверить лишь в трех лабораториях, и это - капля в море, таких лабораторий нужно не менее десяти. И пока все эти вопросы находятся в стадии решения, специалисты дают практические советы: покупая продукты, следует особое внимание обращать на такие компоненты, как кукурузное масло, кукурузный сироп, кукурузный крахмал, соевый белок, соевое масло, лецитин, соевый соус, хлопковое масло.
Источник: Деловое издание «СЕЙЧАС». _________________
Высшая математика в жизни помогла только один раз... - когда ключи в сортир уронил... интеграл из проволоки сделал. |
|