| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
qwerty Вячеслав
Группы: Нет Репутация: 0
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2026 11:24:21 |
|
|
| Всем привет. После замены ремня ГРМ появился непонятный звук со стороны двигателя, особенно слышно на холодную. Мастер говорит, что это нормально и со временем пройдет, но раньше такого не было. Машина едет нормально, ошибок нет. Может ли это быть связано с неправильной установкой или стоит искать причину в других узлах? |
|
|
|
 |
1008470026 Влад
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2026 11:25:07 |
|
|
| Я бы не стал ждать, пока «само пройдет». После замены ГРМ никаких новых шумов быть не должно, наоборот — двигатель должен работать ровнее. У меня был похожий случай: сначала лёгкое шуршание, потом усилилось. В итоге выяснилось, что неправильно выставили натяжение и один из роликов начал изнашиваться быстрее. Еще часто забывают проверять сопутствующие детали — помпу, ролики, ремни навесного. Когда всё разбирают, логично смотреть комплексно. Если появился звук, значит что-то изменилось — либо натяжение, либо подшипник, либо какой-то агрегат получил дополнительную нагрузку. Я бы съездил на повторную диагностику к другому мастеру для сравнения. |
|
|
|
 |
qwerty Вячеслав
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2026 11:25:23 |
|
|
| Спасибо за ответ, примерно так и думал. Просто мастер уверяет, что это нормальная притирка новых деталей, поэтому сомневался, стоит ли паниковать. Шум больше похож на лёгкий гул или шелест, особенно на холостых оборотах. Когда двигатель прогревается, становится тише, но всё равно ощущается. Скажи, пожалуйста, если проблема была в ролике или помпе, были ли какие-то дополнительные признаки? Например, вибрации, нестабильная работа или изменения температуры двигателя? И насколько срочно нужно проверять, если машина пока ездит без явных проблем? |
|
|
|
 |
1008470026 Влад
|
Добавлено: Чт Фев 05, 2026 11:26:43 |
|
|
Если честно, я бы не откладывал проверку. Когда у меня начала уставать водяная помпа автомобиля https://dts.parts/vodyanoj-nasos-pompa , сначала тоже был только лёгкий шум, без явных подтеков или перегрева. Потом добавились скачки температуры и слабая циркуляция охлаждающей жидкости на холостых оборотах. Многие думают, что помпа выходит из строя резко, но чаще она теряет эффективность постепенно. Особенно важно учитывать, что её часто меняют вместе с ремнем ГРМ, потому что доступ к узлу уже открыт. Если оставить старую деталь, она может начать издавать звук из-за изношенного подшипника или люфта крыльчатки. Лучше проверить люфт, состояние уплотнений и общую работу системы охлаждения — это быстрее и дешевле, чем потом устранять последствия перегрева двигателя.
 |
|
|
|
 |
|