Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Vodil@ Андрей
Группы:
Репутация: -1
Пол: Зарегистрирован: 03.04.2007 Возраст: 40
Сообщения: 48 Откуда: Dnepropetrovsk
1986 ВАЗ 2105
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 16:09:37 |
|
|
Эту статью я нашел на Масковском сайте.Сам еще не пробовал,но желанье есть.Может у когото времени больше?:
Подавляющее большинство отечественных машин оснащены карбюраторными системами питания. А карбюратор, как известно, не лишен недостатков. Среди них в первую очередь отметим неравномерность распределения топлива по цилиндрам и практическую невозможность приготовить топливовоздушную смесь нужного состава во всем диапазоне режимов работы двигателя. Особенно часто наблюдается последнее, что и неудивительно. Ведь любой карбюратор имеет несколько ступеней приготовления топливовоздушной смеси. И если нажатием на педаль газа постепенно увеличивать частоту вращения, например, от холостого хода (750-950 об/мин) и далее к повышенным оборотам (1100-2000 об/мин), средним
(2500-3500 об/мин) и высоким (4000-6000 об/мин), то в карбюраторе последовательно будут задействоваться или, наоборот, отключаться различные дозирующие системы (ступени). При переходе от одной ступени к другой нередко и происходят «провалы» мощности двигателя из-за чрезмерного обеднения или обогащения смеси.
Конечно, можно попытаться отрегулировать карбюратор так, чтобы на всех режимах работы мотора карбюратор выдавал то, что от него требуется. Но давайте вспомним, что у большинства карбюраторов лишь два винта — «качества» и «количества», влияющих, в основном, лишь на холостой ход и режим повышенных оборотов. Вот и получается, что регулировка карбюратора на других режимах становится очень сложным и трудоемким делом, в котором без подбора сечений различных жиклеров, газоанализа выхлопных газов, множества испытаний уже ничего не добиться. И далеко не каждый механик сможет даже незначительно улучшить работу карбюратора, к примеру, на средних и высоких частотах вращения и нагрузках.
Но это только одна из проблем. Другой недостаток карбюраторных систем связан со впускным коллектором. Поступая в коллектор, топливовоздушная смесь должна равномерно и одинаково распределяться по цилиндрам, а этого, как правило, и не происходит. Часто эффект неравномерной подачи смеси связан с производственными или даже конструктивными недостатками.
В качестве примера рассмотрим хорошо знакомый многим автовладельцам впускной коллектор автомобилей ВАЗ. Недостаток первый: разная длина впускных каналов. Подобная конструкция сразу приводит к неодинаковому наполнению цилиндров смесью, а значит, к дополнительным потерям мощности. Недостаток второй: неудачное расположение камер карбюратора. Так, на режимах от холостого хода до средних оборотов и нагрузок в 1 -и и 4-й цилиндры поступает смесь, более обогащенная, чем во 2-й и 3-й, так как работает только первая камера карбюратора. Если резко нажать на педаль «газа», то ускорительный насос опять-таки подаст дополнительное топливо в первую камеру, откуда большая часть его попадет в те же 1-й и 4-й цилиндры (правда, у карбюраторов «Солекс» этот недостаток не проявляется так сильно — форсунка ускорительного насоса есть и во второй камере).
На средних и больших частотах вращения и нагрузках начинает работать вторая камера, и тогда более богатая смесь поступает уже во 2-й и 3-й цилиндры. Очевидно, при таком распределении смеси двигатель не может и не должен работать ровно, а автомобиль не будет плавно и быстро разгоняться. Более того, из-за потерь мощности и крутящего момента и сужения диапазона их максимальных значений применяемые коробки передач плохо стыкуются с двигателями — ухудшается не только динамика разгона, но и экономичность.
Но и это не все. На всех без исключения «вазовских» моторах не совпадают каналы коллектора и головки блока в месте их стыка. Так как смесь движется в каналах с высокой скоростью, снижение аэродинамических потерь является важным резервом повышения мощности и крутящего момента. Однако, если даже отполировать стенки каналов, ощутимых изменений не добиться — в месте стыка образуются вихревые потоки, сводящие все усилия на нет и препятствующие поступлению смеси в цилиндры.
Что же делать? Есть несколько вариантов решения. Самый простой — доработать штатный коллектор. Необходимо в первую очередь выровнять длину каналов, срезав часть перегородки между соседними каналами. Тогда под карбюратором будет образована полость, в которой смесь, прежде чем попасть в каналы, хорошо перемешается независимо от того, какие камеры карбюратора и на каких режимах работают.
После этого впускной коллектор нужно поставить на головку на штифты, чтобы их взаимное положение всегда было одним и тем же. А уж вслед за установкой штифтов следует подогнать каналы в коллекторе и головке так, чтобы на стыках не было уступов. Тут поможет полоска плотной бумаги, прижимаемой поочередно к фланцу коллектора и ответной поверхности головки, — полученные отпечатки отверстий каналов позволяют легко установить места несовпадений.
Таким способом удается достичь неплохих результатов, в частности, улучшения динамики автомобиля без увеличения расхода топлива. При этом заметно расширяется диапазон максимального крутящего момента и максимальной мощности, к тому же они несколько повышаются.
Конечно, более кардинальным решением будет установка двух или четырех карбюраторов. Такая схема по сравнению с традиционной дает значительное увеличение крутящего момента и мощности, но резко усложняет работы по настройке системы питания. Что неудивительно: ведь двух совершенно одинаковых карбюраторов не бывает. А если их четыре? Тогда ошибка в регулировке хотя бы одного из них может сразу свести на нет все преимущества. Учитывая, что практическая реализация подобного способа форсирования связана еще и с большим объемом переделок, его нельзя назвать перспективным для обычного дорожного автомобиля (хотя на спортивных автомобилях подобная схема используется довольно часто).
Все говорит за то, что карбюратор — не самый удачный прибор для реализации нашей идеи форсирования. Необходим впрыск топлива. Но даст ли он улучшение мощностных характеристик, если на современных автомобилях вся электронная система управления настраивается в первую очередь на снижение расхода топлива и вредных выбросов с выхлопными газами? Конечно, принципиально можно настроить электронику на то, что нужно, т.е. сделать так называемый электронный тюнинг. Но нас более всего интересовали вовсе не тонкости такой настройки, а вопрос: что может дать впрыск топлива по сравнению с карбюратором? Поэтому для эксперимента выбрали достаточно простую механическую систему впрыска Bosch K-Jetronic, широко применявшуюся в 80-е годы на автомобилях европейского производства.
Эта система (нами был выбран вариант от Audi-80 1,6 л 1982 г. выпуска) отличается от применяемых ныне именно отсутствием электронного блока управления. Значит, чтобы установить ее на двигатель, не нужно мудрить с проводкой, ставить и подключать датчики — достаточно только смонтировать все узлы системы на автомобиле и провести нужные регулировки. Не вдаваясь в подробности устройства системы (это можно сделать, обратившись к соответствующей литературе), отметим, что главным параметром, по которому регулируется количество подаваемого топлива в системе K-Jetronic, является расход воздуха. Для этого применен расходомер, заслонка которого через рычаг связана с плунжером дозатора (распределителя) топлива. Чем больше воздуха поступает в двигатель, тем сильнее отклоняется заслонка, поднимая плунжер. Давление топлива перед форсунками увеличивается, и, соответственно, возрастает подача топлива в двигатель, причем форсунки в системе K-Jetronic работают не в импульсном режиме, как в системах электронного впрыска, а непрерывно.
Данную систему установили на двигатель ВАЗ-2103, предварительно доработав впускной коллектор, как описано выше. В топливном баке разместили насос от «инжекторного» ВАЗ-2108, провели топливные трубопроводы. Форсунки установили на впускном коллекторе, сделав для этого специальные отверстия.
Правда, этим переделки не ограничились. Заманчиво было узнать, как повлияет впрыск на работу двигателя на самых высоких частотах вращения. А, как известно, при частоте вращения более 7000 об/мин у выбранного нами мотора клапаны перестают «отслеживать» профиль кулачков распредвала. При этом выпускные клапаны могут не успевать закрываться, что грозит ударом поршня по ним в конце такта выпуска. Чтобы этого не случилось, клапаны облегчили, а под пружины клапанов подложили дополнительные шайбы. Кроме того, привалочную плоскость головки блока профрезеровали так, чтобы увеличить степень сжатия до 9,8 — предполагалось, что двигатель будет эксплуатироваться на бензине с октановым числом не ниже 95.
И вот после всех переделок и монтажных работ наконец — запуск.
На тахометре всего 500 об/мин, но двигатель работает так, что буквально можно ставить на него стакан с водой. Резко увеличиваем обороты — никаких провалов, стрелка тахометра моментально взлетает до отметки 8000 об/мин.
Выезжаем на загородное шоссе. Здесь результаты превзошли все ожидания: разгон с места до 100 км/ч занял около 7,5-8,0 сек., а максимальная скорость оказалась около 200 км/ч.
Снижаем скорость до 20 км/ч, включаем третью передачу и нажимаем на педаль акселератора. Автомобиль очень плавно и достаточно быстро разгоняется до 160 км/ч. А что в городе? С места удается уйти практически от любой машины. Но, обратив внимание на указатель уровня топлива, мы были неприятно удивлены: на 100 км по городу (правда, двигатель все время работал на режимах, близких к максимальным, и стрелка тахометра редко опускалась ниже пятитысячной отметки) расход оказался около ... 20 литров. Продолжив испытания по городу в спокойном РЕЖИМЕ, ПОЛУЧИЛИ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ РАСХОД ОКОЛО 9 Л/100 КМ.
На загородном шоссе при том же спокойном режиме (скорость держали около 90 км/час) расход оказался вполне приличным и составил около 7 л/100 км.
Но не все получилось так хорошо, как хотелось бы. Например, было выяснено, что нормально отрегулированный на холостом ходу двигатель теряет мощность на высоких оборотах (более 5000 об/мин), хотя на средних оборотах и холостом ходу работает очень неплохо. При обогащении смеси появляется значительный прирост мощности и крутящего момента на максимальных оборотах (5000-8500 об/мин), но тогда на холостом ходу токсичность выхлопных газов становится недопустимой (СО превышает 4-5%). Очевидно, разработчики системы, конструкторы фирмы Bosch стремились в первую очередь снизить токсичность и расход топлива, а вовсе не увеличить мощность на столь высоких оборотах (на автомобиле Audi-80, с которого была снята система, стоял ограничитель частоты вращения, срабатывающий при 6300 об/мин). Ну а нашей основной целью было выяснить, как влияет изменение системы топливоподачи на характеристики двигателя. В данном случае хорошо видно, что система распределенного впрыска дает очень неплохие результаты, хотя для ее установки, например, на тот же «жигулевский» двигатель, требуются серьезные доработки. Они позволяют улучшить мощностные характеристики двигателя при прежних расходе топлива и токсичности выхлопа. Однако обеспечить соответствие сразу всем перечисленным требованиям в полной мере очень трудно, и нам это не удалось, поскольку мы ставили перед собой задачу прежде всего повысить мощность и крутящий момент.
Кроме того, не будем отрицать, что система K-Jetronic уже устарела и очередь за современной электронной системой впрыска. _________________ Жги резину, но не спали душу.... |
|
|
|
|
Pi}{el Сергей
Группы: Нет Репутация: 10
Пол: Зарегистрирован: 05.03.2007 Возраст: 46
Сообщения: 870 Откуда: Днепродзержинск
1988 ВАЗ 2108
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 16:18:12 |
|
|
Vodil@
не занимайся изобретением колеса. хочеш получить тягу не увеличив расхода есть куча других менее болезненых методов
Кстати вспомнил что люди тестили эти варианты доработки впускного коллектора типа полировки, подгонки и т.п. по всем замерам эффект от этого скорее моральное удовлетворение чем реальная прибавка в мощности. У нас в городе есть ВАЗ 2102 с двумя карбами я пообщался с хозяином по поводу работы двигателя. на малых оборотах неустойчиво работает, настроить вообще проблема, и расход как у Хамера и это всё ради прибавки 10-15 лошадей в лучшем случае. Моё мнение лучше поставить главную пару от 2102 (4.44) или очень редкий вариант применяемый в раллийных машинах (4.5) вот тогда без увеличения расхода будеш "делать" всех с перекрёстка .... но есть одно но при 4х ступенчатой передаче у тя максималка будет не более 130 км.ч как по мне для жигуля комфортно можно ехать максимум 140 поэтому последний вариант предпочтительнее всего _________________ Pi}{el - инициатива (невсегда в нужном направлении) © Konstsa
Последний раз редактировалось: Pi}{el (Чт Апр 12, 2007 16:27:03), всего редактировалось 1 раз |
|
|
|
|
Alex FCDD Алексей Модератор
Группы:
Репутация: 38
Пол: Зарегистрирован: 18.01.2007 Возраст: 37
Сообщения: 1205 Откуда: Днепропетровск
2007 Daewoo Lanos
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 16:22:06 |
|
|
Pi}{el
не согласен, для общего развития очень полезная статья _________________ Почему мы называем свои автомобили любимыми ?! Мотор всегда отвечает взаимностью тому, кто его любит, в отличие от живого человеческого сердца ... |
|
|
|
|
Pi}{el Сергей
Группы: Нет Репутация: 10
Пол: Зарегистрирован: 05.03.2007 Возраст: 46
Сообщения: 870 Откуда: Днепродзержинск
1988 ВАЗ 2108
|
Добавлено: Чт Апр 12, 2007 16:28:41 |
|
|
Alex FCDD
не как вариант у кого лишнии деньги на бензин и куча времени потратить его на сомнительный проект тогда да _________________ Pi}{el - инициатива (невсегда в нужном направлении) © Konstsa |
|
|
|
|
LKC Мишаня!
Группы: Нет Репутация: -13
Пол: Зарегистрирован: 20.03.2007 Возраст: 33
Сообщения: 212 Откуда: ДнеPROпетровск (ДИИТ)
|
Добавлено: Пт Апр 13, 2007 00:17:02 |
|
|
Стать этой года два!
Пиксел два карба (при граммотной настройке) дают до 35-40 кобыл,
а расход 18 литров.
4-е карба дают уже кобыл 100, но расходик до 30-литров.
Инжектор тоже самое чип тюнинг в прибавку 40-ка кобыл увеличение примерно расхода на литров 6-7 так что инжектор не сильно далеко ушел от карба, хотя согласен что инжектор лучше,а вот статья скачаная с ваз.ее думаю многим будет интересна:
"Давно уже хотел поделиться личным опытом с уважаемыми участниками конференции по поводу улучшения динамических качеств классических Жигулей, причём в основном за счёт регулировок зажигания и трамблёра. Всё это не ради саморисования или того, чтобы показать свою крутость. Дело в том, что экспериментирую я с этими делами уже несколько лет и, по-моему, уже несколько исчерпал себя. Хотелось бы выслушать компетентные советы и критику в свой адрес, а то у меня самого порой шарики за ролики заходят ))
Сначала небольшое вступление. В общем, образование у меня свосем не техническое, хотя некоторая теоретическая подготовка и солидный практический опыт имеется. Большинство из описанного мною ниже было достигнуто эмпирическим, т.е. опытным путём. Наверное, для настоящих профессионалов это не является откровением или новостью, тем более мне хотелось бы выслушать их компетентное мнение.
Итак, как известно, улучшения динамических и мощностных качеств автомобиля можно добиться разными путями.
Прежде всего, это тщательная доводка самого двигателя (облегчённые и подогнанные по весу шатуны и поршни, облегчённый коленвал, шлифованные и подогнанные коллекторы - как впускной, так и выпускной, тщательная балансировка всего и вся и т.д.).
Кроме того, это доводка систем питания и зажигания двигателя (сейчас я говорю исключительно о карбюраторных моторах).
Ещё следует упомянуть изменение передаточных чисел трансмиссии (как правило в сторону их увеличения) и соответствующую доводку ходовой части - изменённые пружины и амортизаторы, усиление кузова, резина, диски, тормоза и т.д.
Может, ещё чего забыл упомянуть, ну да это не важно. Дело в том, что для большинства из этих видов работ требуется специальное оборудование, высокая квалификация, масса времени и естественно МНОГО ДЕНЕГ. А как же иначе? Ведь в результате получается по сути эксклюзивный автомобиль, по своим качествам разительно отличающийся от серийного. Но доступен весь этот путь далеко не всем.
А что делать, если ты не новый русский, в распоряжении потрёпанный Жигуль семейства 2101-2107, зато в пассиве полное отсутствие гаража с оборудованием, а также нехватка денег и времени, а ездить побыстрее (хотя бы на уровне зубил) тоже очень хочется?! Зато есть желание и энтузиазм.
Остаётся единственный более или менее доступный по времени и деньгам вариант - эксперименты с карбюратором и зажиганием. Капиталовложений, оборудования и гаража не требует, фундаментальных инженерных знаний тоже, хотя, конечно, хорошее представление о работе данных систем желательно
В общем, дано: движок 1500 или 1600 с обыкновенной контактной системой зажигания и карбом "Озон".
Сначала несколько мыслей. Дело в том, что я лично неоднократно убеждался, что карбюратор "Озон" с штатным трамблёром (датчиком-распределителем по-научному) "душит" двигатель. Попробуйте раскрутить его более чем на 4500 об/мин. После этого рубежа набор оборотов и скорости происходит крайне медленно и неохотно, и даже штатные обороты максимальной мощности (5600) не каждый двигатель способен развить. Кстати, вопреки широко распространённому убеждению, мой опыт (на многих машинах и у нескольких людей, между прочим) убеждает меня, что двигатель жигулёвский крутить можно и даже нужно (не всегда конечно, но периодически - да!). Если масло в двиге нормальное, то на оборотах высокой мощности, например, выгорает нагар из цилиндров, а также после 4000 тыс начинают проворачиваться клапаны во втулках, что препятствует образованию лунок на их торцах (вычитано в ЗР). Есть, конечно, и отрицательные моменты, но ИМХО ресурс двигателя не снижается на сколько нибудь значительную величину.
Я буду описывать извращения с карбом постепенно, от простого к сложному, как шёл сам.
1. Выкидываем пружину из вакуумного привода дроссельной заслонки первичной камеры - делается за 5 минут. Способ широко известный и описанный в том же ЗР. Улучшение динамики чувствительное, расход топлива увеличивается максимум на 0,5 л / 100 км.
2. Можно переделать привод дрос. заслонки вторичной камеры из вакуумного в механический. Делается элементарно: надо взять небольшой кусочек проволоки , например, пружины, стоявшей в вакуумном приводе этой камеры, выпрямить его, на одном конце согнуть колечко, и в таком виде колечком подсунуть под гайку, крепящую рычаги привода дрос. заслонки вторичной камеры, так, чтобы выступ на внешнем рычаге привода оказался между этой проволочкой и другим рычагом привода (как это сделано на старом "Вебере"). Затем гайку надо, конечно, затянуть хорошо. Я, конечно, путанно объясняю, но посмотрев поближе, это легко сообразить. Получаем ещё некоторое улучшение динамики, особенно на повышенных оборотах, расход топлива практически не изменяется. Разгон становится более ровным, без провалов.
3. Берём малый диффузор первичной камеры (это такая хреновина, которая вставляется сверху в главный, или большой диффузор над дроссельной заслонкой), имеющий маркировку 3,5, и выкидываеи его куда-нибудь подальше - он точно не понадобится. Туда вставляем малый диффузор с маркировкой 4,5 - такой же, как во вторичной камере карба. Заодно меняем при необходимости распылитель ускорительного насоса со штатного "30" на увеличенный "40" (от карба "Вебер" 2101-03 и ещё, если не ошибаюсь, 2107). Динамика разгона, особенно вначале движения, улучшается, расход в принципе не возрастает.
4. Далее можно приступить к тому самому, чего категорически не рекомендуют практически ВСЕ мануалы - к увеличению жиклёров. Если там почитать, то кажется, что если, например, поменять во вторичной камере главный топливный жиклёр со 150 на 162 - то всё, катастрофа, бензин надо лить вёдрами, СО зашкалит любой прибор и т.д. )) Гы-Гы... Сразу же, конечно, ставить сильно изменённые комбинации стрёмно как-то, так что начать можно с малого.
- Первичная камера: ГТЖ(главный топливный жиклёр)-125, ГВЖ (главный воздушный жиклёр)-150. Вторичную пока не трогаем. Разгон получше, но хочется большего...
- тогда смело плюём на всех и ставим во вторичную камеру ГТЖ-162, ГВЖ-190! О как сразу! Максимальные жиклёры из всех, которые когда-либо выпускались и ставились только на "Вебер" 2106. Но здесь надо отметить, что диаметр диффузора вторичной камеры у "Озона" такой же, как и у "Вебера". А так ли уж часто мы открываем дроссельную заслонку первичной камеры, особенно если перед этим немного поколдовать с карбом?Я, например, когда езжу , редко тапку более чем на половину жму - не надо просто, и так хватает. Зато если надо резко ускориться и, предположим, обогнать за городом в конце подъёма, то это очень даже полезно. В результате получаем эффект, что как только педалька нажата до состояния открытия вторичной камеры, то как будто турбонаддув включается, а двигло легко раскручивается до 6000 - 6500 об. Расход растёт конечно, но не сильно
- но предположим, и этого мало, хочется погорячее... Тогда в первичную камеру вкручиваем ГТЖ-130 для двигла 1500 и ГТЖ-135 для двигла 1600, а ГВЖ для обоих - 170. Более увеличивать жиклёры нету смысла, поскольку при резком нажатии на педальку карб начинает просто переливать и захлёбываться - динамика хуже, расход больше. А данная комбинация, по-моему, то что надо. А во вторичной камере так и остаётся ГТЖ-162, ГВЖ-190.
А теперь что касается расхода топлива. Дело в том, что поставив такую комбинацию жиклёров, при нормальной городской динамичной езде тапку жать в пол на каждом светофоре нет необходимости - динамика и так на уровне зубилы. поэтому расход бензина можно удержать на уровне 10,5-11 л /100 км по городу (без пробок!) На ХХ расход топлива остаётся всё время неизменным - мы же не сбивали его регулировки! А поскольку на "Озоне" автономная система ХХ, то и регулировки её очень мало изменяются. Зато если надо ускориться где-нибудь, вытянуть при обгоне или проехать внатяг участок грязи - тут уж увеличенный жиклёры очень помогают.
В качестве примера могу привести реальный случай: машина 21043, в ней четыре нехилых мужичка плюс прицеп с 250 кг груза, пробег Москва-Урал. Так вот, по трассе при средней скорости 100-110 км/ч и интенсивных обгонах, особенно в горах, расход не превышал 9,5 л/100 км! А уж тапку я жал при обгонах на полную ))
Но это ещё не всё. Последние два года я езжу с карбом "Вебер" 2101 и описанной комбинацией жиклёров (135-170 и 162-190). При нормальной регулировке зажигания и трамблёре с вакуумным автоматом (я шланг от трамблёра подсоединил к коллектору в то место, где когда-то подключалась в первый же день выкинутая мною система ЭПХХ) моя 2106 - просто самолёт! Всё-таки на мой взгляд, "Вебер" первых выпусков самый надёжный и простой карб, обеспечивающий наилучшую динамику. Единственный недостаток - повышенной содержание СО на оборотах более 2000 (на ХХ можно добиться 0%).
Ещё одно обстоятельство важное надо отметить. Дело в том, что под каждый движок жиклёры надо всё-таки подбирать индивидуально. Я привёл общую, усреднённую схему, но многое зивисит от состояния и объёма мотора, конкретного карбюратора, а также от самих жиклёров. Они все индивидуальны! С одной и той же маркировкой даже у родных ДААЗовских может быть немного (а иногда и много) разная пропускная способность, не говоря уже о кооперативных. Так что их надо подбирать индивидуально.
Ещё один резонный вопрос - а почему бы не поставить "Солекс"? Он по сравнению с "Озоном" обеспечивает ведь лучшую динамику.
Всё верно, но с "Вебером" и даже переделанным "Озоном" машина едет всё равно лучше, денег не надо вкладывать, а самое главное - это надёжность. Я думаю, владельцы Самар могут рассказать о капризности и ненадёжности сего агрегата, избавиться на нём от провалов, рывков и дёрганий непросто. А вечно откручивающаяся крышка? А барахлящий электромагнитный клапан? Зато тот же "Озон" и тем более "Вебер" один раз настроил - и забыл о нём как минимум на год каждодневной езды!
В общем, что-то много у меня получилось, уже пальцы устали, до трамблёра как-нибудь потом доберусь.
Буду рад конструктивной критике, я не считаю себя профессионалом, с терминами мог что-то напутать, как в прочем и в теории. Всё, что написал, пробовал лично сам, а также мои друзья.
ЗЫ: Если кто-то спросит, а на фига это всё надо, могу ответить, что тому, кто так спрашивает, это точно не надо )) Тут всё на любителя.
С уважением ко всем, просьба сильно не пинать, Алексей.
По поводу воздушного фильтра
могу сказать, что над увеличением диаметра и размера проходного сечения как-то не задумывался - надо попробовать.
Слыхал, правда, один способ увеличить количество поступающего в карб воздуха - "псевдотурбонаддув". Для этого шланг подвода подогоретого воздуха, прикреплённый к воздушному фильтру, меняют на аналогичного диаметра, но более длинный, и выводят его вперед к радиатору в непосредственной близости от вентилятора таким образом, чтобы воздух в него поступал прямым потоком, без завихрений, лишь только проходя радиатор. Говорят, что это улучшает динамику. Есть правда одно обстоятельство, которое заставило меня отказаться от этого. Дело в том, что при таком положении шланга в него попадает очень много пыли, мусора и т.п., который свободно проходит через соты радиатора и в очень больших количествах скапливается в воздушном фильтре. Учитывая, что не весь мусор полностью задерживается фильтром (особливо если сама кастрюля старая и слегка кривоватая ), много всякой дряни проникает в цилиндры, а отсюда повышенный износ поршневой.
Честно говоря, мне как-то движок жалко, хотя многие хвалят этот "псевдотурбонаддув".
Как-нибудь в ближайшее время соберусь и напишу про трамблёр и зажигание с фазами, здесь, правда, не такая обширная тема, но кое-какой опыт имеется. " _________________ Живи в ЭФИРЕ! |
|
|
|
|
|
|
Vodil@ Андрей
Группы:
Репутация: -1
Пол: Зарегистрирован: 03.04.2007 Возраст: 40
Сообщения: 48 Откуда: Dnepropetrovsk
1986 ВАЗ 2105
|
Добавлено: Сб Апр 14, 2007 16:55:16 |
|
|
Еслиб на инжекторе был расход на 6 л. больше,я думаю он не прижился бы у нас У моего знакомого ВАЗ 2107 инжектор!!!двиг 1500,а расход 7 л. на 100км. по городу!!!!Проблемка в том что инжектор с установкой порядка 4000грн! _________________ Жги резину, но не спали душу.... |
|
|
|
|
LKC Мишаня!
Группы: Нет Репутация: -13
Пол: Зарегистрирован: 20.03.2007 Возраст: 33
Сообщения: 212 Откуда: ДнеPROпетровск (ДИИТ)
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2007 19:36:10 |
|
|
Vodil@ если ты про новый инжектор то ставь немедленно! Новый 1.5 карб стоит 5100! _________________ Живи в ЭФИРЕ! |
|
|
|
|
egor1086 egor1086
Группы: Нет Репутация: 3
Пол: Зарегистрирован: 12.02.2007 Возраст: 38
Сообщения: 1744 Откуда: Днепропетровск
1986 ВАЗ 21013
|
Добавлено: Вс Апр 15, 2007 19:50:26 |
|
|
LKCа если 8 карбов? то можно 200 сил получить? _________________ http://amag.com.ua/
тел.: 063 280 31 16 |
|
|
|
|
LKC Мишаня!
Группы: Нет Репутация: -13
Пол: Зарегистрирован: 20.03.2007 Возраст: 33
Сообщения: 212 Откуда: ДнеPROпетровск (ДИИТ)
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 21:00:23 |
|
|
egor1086 вообше это геморой с 8-ю карбами! Легче ставить четыри и у тебя будет как-раз 200 кобыл, но расход около 50-60 литров на 100 км это при граммотной настройке, а так и до 80-и доходить может. _________________ Живи в ЭФИРЕ! |
|
|
|
|
egor1086 egor1086
Группы: Нет Репутация: 3
Пол: Зарегистрирован: 12.02.2007 Возраст: 38
Сообщения: 1744 Откуда: Днепропетровск
1986 ВАЗ 21013
|
Добавлено: Пн Апр 16, 2007 21:45:47 |
|
|
LKC
4ре на один перепусково вдувной коллектор? Или на первый интеркулер?
поясни плзз. а то я мысль не совсем уловил. как раз собираю двигатель, ты подкинул отличную идею.. а еще, нельзя ли коленвал от ротора поставить на клапана в жигули? говорят как спортивный распредвал? очень злой..
Заранее спасибо за ответ... _________________ http://amag.com.ua/
тел.: 063 280 31 16 |
|
|
|
|
|
|
LKC Мишаня!
Группы: Нет Репутация: -13
Пол: Зарегистрирован: 20.03.2007 Возраст: 33
Сообщения: 212 Откуда: ДнеPROпетровск (ДИИТ)
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 21:02:44 |
|
|
egor1086 какой интеркулер у тебя что турбо??????
А лучше всего сделать так купить тройку биммер(82-85г.в.) за $700-1000 (не растоможеную) переставить двигло (120-150 кобыл), поставить ту же коробку (биммерскую она ставится как родная!), задний мост (тож от тогоже биммера тока мост будет шире на 1-2см.) и расходик по городу будет 11-12 литров по трассе 8-9л.
Либо доделывать его до 200 и выше но это упирается в ценовые рамки
про коленвал не знаю. _________________ Живи в ЭФИРЕ! |
|
|
|
|
egor1086 egor1086
Группы: Нет Репутация: 3
Пол: Зарегистрирован: 12.02.2007 Возраст: 38
Сообщения: 1744 Откуда: Днепропетровск
1986 ВАЗ 21013
|
Добавлено: Вт Апр 17, 2007 22:46:56 |
|
|
LKC
Погоди, получается просто можно переставить двигатель с БМВ? и все станет как родное? класс, давай такое замутим, только не на форуме, чтоб никто не повторил....
Слушай, 700 бакарей - дорого, я знаю что москвичи по подобию бмв делали, а если подходит от бмв , значит и от москвича можно двигатель ставить? ты как, не в курсе?? от москвича кажись дешевле будет..
Не, у меня не турба. я просто уточнял, а какой ВУЗ ты заканчивал? смотрю грамотно излагаеш.... _________________ http://amag.com.ua/
тел.: 063 280 31 16 |
|
|
|
|
Pi}{el Сергей
Группы: Нет Репутация: 10
Пол: Зарегистрирован: 05.03.2007 Возраст: 46
Сообщения: 870 Откуда: Днепродзержинск
1988 ВАЗ 2108
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 08:04:44 |
|
|
LKC
все вопросы в личку тебя уже предупреждали!!!!!!!!
egor1086
см: to LKC _________________ Pi}{el - инициатива (невсегда в нужном направлении) © Konstsa |
|
|
|
|
DimonXP Дима
Группы: Нет Репутация: 3
Пол: Зарегистрирован: 14.03.2007
Сообщения: 136 Откуда: Красный Камень
1984 ВАЗ 2106
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 09:31:16 |
|
|
LKC писал(а): |
Vodil@ если ты про новый инжектор то ставь немедленно! Новый 1.5 карб стоит 5100! |
Ну нифига себе!!!!! это в долларах?????
ЗЫ: тебе не нужен карб по дешевке? солекс тыщи за полторы отдам... а ОЗОН за тыщу забирай!!! если два ОЗОНА - то по 800... |
|
|
|
|
egor1086 egor1086
Группы: Нет Репутация: 3
Пол: Зарегистрирован: 12.02.2007 Возраст: 38
Сообщения: 1744 Откуда: Днепропетровск
1986 ВАЗ 21013
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 15:10:38 |
|
|
DimonXP
арыжиш?? ))) Могу по 1200 вебера предложить _________________ http://amag.com.ua/
тел.: 063 280 31 16 |
|
|
|
|
|
|
LKC Мишаня!
Группы: Нет Репутация: -13
Пол: Зарегистрирован: 20.03.2007 Возраст: 33
Сообщения: 212 Откуда: ДнеPROпетровск (ДИИТ)
|
Добавлено: Ср Апр 18, 2007 23:02:49 |
|
|
DimonXP нет в гривнях _________________ Живи в ЭФИРЕ! |
|
|
|
|
egor1086 egor1086
Группы: Нет Репутация: 3
Пол: Зарегистрирован: 12.02.2007 Возраст: 38
Сообщения: 1744 Откуда: Днепропетровск
1986 ВАЗ 21013
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 21:19:37 |
|
|
LKCВсе таки, оставь координаты. как можно связатся, думаю обратится к тебе по вопросу постройки инжового интеркуллерного мотора. и хочу попросбовать 8 карбов, как думаеш 300 ХП снимем? _________________ http://amag.com.ua/
тел.: 063 280 31 16 |
|
|
|
|
taldy Егор Администратор
Группы:
Репутация: 60
Пол: Зарегистрирован: 18.01.2007 Возраст: 39
Сообщения: 885 Откуда: Днепропетровск, Западный
1981 ВАЗ 21011
|
Добавлено: Чт Апр 19, 2007 21:29:08 |
|
|
egor1086
давайте уж заканчивать флудить, для желающих пофлудить есть Курилка или Чат. _________________ Небеса могут подождать — пристегнись! |
|
|
|
|
Vik Виталий
Группы:
Репутация: 3
Пол: Зарегистрирован: 19.01.2007 Возраст: 2023
Сообщения: 220 Откуда: Днепропетровск
1980 ВАЗ 2101
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 08:18:35 |
|
|
Да-а-а, вот-это вас понесло!!! _________________ Мы медленно запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим. |
|
|
|
|
Vodil@ Андрей
Группы:
Репутация: -1
Пол: Зарегистрирован: 03.04.2007 Возраст: 40
Сообщения: 48 Откуда: Dnepropetrovsk
1986 ВАЗ 2105
|
Добавлено: Пт Апр 20, 2007 08:52:11 |
|
|
Мужики!!!Тема была создана чтобы узнать ваше мнение по поводу форсажа родного копеечного движка,а не общатся на разные темы!!!А по поводу двух или четырех карбов я не уверен.Ведь двух одинаковых карбов не бывает(тем более четырех,а за восемь вообще молчу)А какой стобильной работе может идти речь если все цилиндры получают разнообогащенную смесь?И я сомневаюсь что на высоких оборотах проблема ищезнет!Это конечно возможно,но далеко не в кустарных условиях А в кустарных условиях я думаю что кроме лишнего гемороя и сумашедшого расхода топлива это ничего не даст! _________________ Жги резину, но не спали душу.... |
|
|
|
|
|